Про дизайн

Печать PDF

Себя, окружающий мир, поступки людей мы привыкли оценивать. В связи с нашей оценкой строится и наше дальнейшее отношение к человеку, событию... Тоже самое происходит когда мы сталкиваемся с вещью. "Да, круто" - говорим мы о том, что нравится (порой не задумываясь, а почему оно нравится). На самом деле все просто: в предметном мире есть закон красоты в который входят такие понятия, как пропорции, золотое сечение, динамика, композиция, доминанта и некоторые другие. Зная и понимая эти законы мы запросто сможем вычислить где подделка, а где произведение искусства и легко окружим свою жизнь действительно красивыми вещами и будем всегда уверены в своем вкусе :)

В переводе с английского "дизайн" означает рисование.

Термин "дизайн" появился в нашей стране недавно. До этого проектирование вещей назвалось "художественным конструированием", а теория создания вещей “технической эстетикой".

Это слово породило и производные понятия: “дизайнер" художник-конструктор, "дизайн-форма” - внешняя форма предмета и др.

Ценность каждой вещи в двух началах – пользе и красоте. В каждом предмете заложено техническое и эстетическое начало, всегда непостоянное и исторически сменяемое. Практическая польза вещи не требует объяснения, но оказывается, что пользе может сопутствовать и некоторое эстетическое переживание.